SSブログ

横浜中華街・四川料理 刀削麺 杜記【とき】 [ラーメン]

中華街で何か食べよう! ってことで今回は麺類いってみました (あとで中華まん食べ歩きするつもりで量を控えめ)
はじめての刀削麺はまず字のごとく おっちゃんがこねた生地を左手に抱えて 右手に持った何かでひょいひょい削ってそのまま湯がぐらぐら沸いた中華鍋に飛ばしていくのを目の前で見せてくれました
その昔 なるほどザワールドで 生地を頭に乗せて 両手で削る職人さんを紹介してたけど さすがにそこまではやってくれないか

 牛筋麺(アキレス刀削麺)¥900

お店の看板メニュウは担々麺らしいんですが 辛いのちょい苦手なのと こっちのメニュウの「コラーゲン」にひかれて選んでみました
麺はもちっとしてて 削った面?がびろびろしてるのでスープもよくからみます
香草がちょっと強かったけど かなりさっぱりに感じる食べやすさでございました
そしてもちろん牛すじのぷるぷるっぷりがたまりません (* ´Д`*) ああ… でもコラーゲンって体に良いの? よく知らないのに飛びついてしまった

それにしても数え切れないくらいお店がある中華街を制覇しようとしたらいったいどれだけ時間かかるんだろう…



nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 2

たびゆき

やべー 自分も同じ日に中華街に居たYO!
何にも食べなかったけど。
山下公園とかでやってたインドのイベントでカレー食ってみた。

中国製が…とか色々言われてる割には結構混んでたよね。普通に。
by たびゆき (2007-10-17 22:43) 

nigou

((((゚Д゚;)))) うは! マジデスカ
たしかにインドやってた… そんじょそこらの屋台まつりじゃなくって インドのみなさんもけっこう居て かなりインドな雰囲気でしたハイ
by nigou (2007-10-18 01:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

↑So-netユーザーの
↓ ふつうの

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。